STAGE ŒNOLOGIE
Une matinée, une soirée, pour s’initier à la dégustation, connaître les bonnes pratiques, comprendre le terroir, les cépages, le savoir-faire, pour mieux apprécier le vin.
2h30 le matin, après-midi/ 4 séances/ 4 modules.
(Le vendredi soir sur demande pour les groupes)
10h de formation
12 à 14 Vins dégustés
Possibilité également de participer à 1 SÉANCE AU CHOIX sur demande.
Venez suivre un cours d’œnologie, sous forme de stage complet de 10 heures, dégustations de vins, atelier olfactif. Trois niveaux. Initiation, Intermédiaire (1 et 2) et Perfectionnement (1,2 et 3) plus un module « en savoir + »
– Le samedi matin de 9h30 à 12h – Le vendredi soir sur demande (groupe)
Niveau INITIATION ( 2022-2023) le samedi matin et après-midi
Niveau INTERMÉDIAIRE 1 (2022-2023) le samedi
Le contenu du stage (suivant niveau) :
- Les bases de la dégustation ( observer, sentir, ressentir, goûter un vin)
- Les accords Vins et mets (quels vins avec quels plats)
- Conservation et Service du vin (cave, température, verres, carafes)
- Comprendre, lire une étiquette pour mieux acheter son vin
- L’effet millésime
- La notion de terroir ( les sols, les régions, le climat, la météo)
- Les grands Cépages (variétés de raisins, influences, styles de vins)
- Le savoir-faire du vigneron (travail de la vigne, matériel )
Le + de ces stages d’œnologie :
– Un atelier olfactif, reconnaissance des arômes
– Un atelier dégustation accords Vins et mets
– Un livret pédagogique pour chaque stage
Prochaines séances